VS_GERICHTE P1 20 33 vom 4. Juni 2020 , Vermögen - VS Kantonsgericht (2020)
- 11 - 2.4.2.1 Das Bundesgericht legt in seiner E. 4.3.1 die Tatbestandselemente des Betrugs nach Art. 146 Abs. 1 StGB, insbesondere das Tatbestandsmerkmal der Arglist und den Gesichtspunkt der Opfermitverantwortung dar. Mit Hinweis auf seine Rechtsprechung (BGE 142 IV 153 E. 2.2.2) führt es dazu aus, das Täuschungsopfer müsse nicht die grösstmögliche Sorgfalt walten lassen und nicht alle erdenklichen Vorkehren treffen. Arg- list scheide lediglich bei Nichtbeachtung der grundlegendsten Vorsichtsmassnahmen aus. Der strafrechtliche Schutz entfalle nicht bei jeder Fahrlässigkeit, sondern nur in Aus- nahmefällen und nur bei Leichtfertigkeit, welche das betrügerische Verhalten des Täters in den Hintergrund treten lasse. In E. 4.3.2 verwirft es die Rüge des Beschwerdeführers, die Vorinstanz würde ihm das Verhalten von C _________ zurechnen. In E. 4.3.3 tritt es auf die Rüge, der Geschädigte habe es unterlassen, die ihm gemachten Angaben zu überprüfen, nicht ein. Zur Begrün- dung führt das Bundesgericht aus, der Beschwerdeführer gehe nicht auf das Argument der Vorinstanz ein, wonach er und B _________ ein erstes Geschäft mit X _________ vereinbarungsgemäss abgewickelt hätten, dabei ihn als angeblich erfolgreichen Ge- schäftsmann vorgeschoben hätten und durch mehrfache Kontakte zum Privatkläger so- wie dessen Schwester ein Vertrauensverhältnis zu begründen versucht hätten, mit dem einzigen Ziel, die betagte Person, um deren Grosszügigkeit sie gewusst hätten, hem- mungslos auszunehmen